Un projet pour les collectivités locales
Ce site se place en réponse à la loi anti-gaspillage et économie circulaire de 2020 imposant aux collectivités de mettre en place le tri à la source d’ici 2024.
Les déchets de cuisines et de table (DCT) générés par les ménages doivent subir un traitement approprié selon le règlement sanitaire européen R.1069.
Un projet pour les industries agro-alimentaires
La FabriQ propose une solution de valorisation des déchets de types SPA 3 adaptée à tous les types de flux (vrac, conditionnés, en palette). Elle permet une tarification en toute transparence et ajustée à tous types de matières.
Elle permet la valorisation des déchets de Sous-Produits Animaux (SPA) de catégorie 3 selon le règlement sanitaire européen et par une filière qui se veut locale.
Le saviez-vous ?
Les SPAN C3 peuvent être méthanisés uniquement s'ils ont été hygiénisés en amont.
La catégorie 3 (C3) inclut les SPAN écartés de la consommation humaine ou animales pour des raisons commerciales : le sang, les œufs, les animaux aquatiques sains ainsi que les déchets de cuisine et de table.
Un projet co-porté par un collectif d'agriculteurs
La SAS Artois Uniterr regroupe 51 associés dont 31 exploitants agricoles des campagnes de l’Artois. Soucieux d’alimenter de façon vertueuse l’unité de méthanisation qu’ils construisent, leur réflexion d’un site d’hygiénisation s’est avérée pertinente. La démarche consiste à utiliser les ressources du territoire (biodéchets) afin d’éviter l’apport de cultures dédiées dans leur unité.
A la suite d’un sondage auprès des producteurs de déchets, un site d’hygiénisation collective s’est avéré plus adapté.
Un nouvel intrant pour les méthaniseurs
La soupe de biodéchets produite à la suite du déconditionnement et de l'hygiénisation devrait avoir un potentiel méthanogène équivalent à 50 % de celui du maïs. Cette soupe aura alors pour vocation de remplacer les cultures dédiées dans les rations des installations, augmentant ainsi leur virtuosité.